综合新闻

首页综合新闻内容

深耕访企拓岗成果 助力就业技能提升——我校举办中小学体育教师应聘技能专题讲座

 

 4.jpg


为提升我校学生应聘中小学体育教师面试技能,提高学生就业的核心竞争力, 5月22日下午,我校邀请北京市体育学科带头人、北京市名师——朝阳区教师发展学院负责人张跃强老师,采取腾讯线上视频会议的形式为我校学生开展“中小学体育教师应聘技能专题讲座”。培训由党委学生工作部部长杨淑霞主持。体育教育训练学院党委书记徐振芳、副书记王学谦,党委学生工作部副部长董建锋,学校就业指导中心全体工作人员以及来自各二级学院、研究生部的近1000名学生聆听了本次讲座。

张跃强老师结合中小学体育教师职业特点和具体案例,针对如何提升中小学体育教师面试技能,从四个方面进行了深入浅出的讲解。一是对中小学体育教师的基本要求:中小学体育教师工作内容多,除体育教学任务外还要组织社团活动、运动竞赛、课后服务等各项工作,对教师能力素质要求高;二是中小学体育教师入职应聘试讲中应注意的几个关键问题:提前沟通了解学生情况和课程进度,提前了解场地情况,提前准备好试讲内容,提前到达学校等;三是中小学体育教师应聘时如何设计说课:张老师通过理论阐述和具体案例分析,讲述了什么叫一堂优秀的说课,如何做好一堂优秀的说课;四是微格教学注意问题:张老师从微格教学的演示技能、微格教学训练程序、微格教学评价标准等内容进行了系统讲解。

本次专题讲座是我校深耕校领导访企拓岗成果,提升学生就业技能的一项重要举措。参加讲座的学生纷纷表示,这样的讲座很有时效性、针对性。

体育教育训练学院2018级万佳煊同学表示:在培训过程中,张跃强老师深入浅出地解释了很多我们在试课时会出现的问题,以范例视频讲解的方式,将我们带入情景,观看学习了真正一堂好课的标准是什么,对我们如何准备应聘试讲指明了方向,会后我会按照张老师的思路加强练习,不断提升自己的专业能力。

体育教育训练学院2019级李继聪同学表示:本次培训内容丰富、实用性强。本次培训对我来说,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长,更有教育理念上的更新,我下学期就面临实习,我将带着这种理念、运用这些方法投入到体育教学工作中,不断提高自己。

下一步,学生工作部将会同各学院继续深耕校领导访企拓岗成果,进一步加强与各区教委的联系,推进学校人才培养与各区体育师资需求的融合,探索一条各区教委深度参与学校人才培养的“参与式”“融合式”的体育师资培养模式。


【来稿:党委学生工作部/鞠昀彤   审核:杨淑霞】