综合新闻

首页综合新闻内容

合作共赢话未来|​党委书记何明一行赴希腊、挪威访问交流

为进一步落实市委市政府对建设北京国际奥林匹克学院的总体要求,加快推进北京国际奥林匹克学院建设发展和重点任务落实,推动学校“体医工融合创新发展的国际交流合作,2024 年 4 月 8日至15日,由学校党委书记何明担任团长,实验室与国有资产管理处处长沙捷、武术与表演学院院长丁传伟、冰雪运动学院党总支书记朱永国、体育人工智能研究院党总支书记苏如峰作为成员的代表团一行访问希腊、挪威两国,到访多所高等学校、体育组织、文化中心和驻外机构,开展了一系列卓有成效的对话和交流,达成多项合作共识和意向,为学校拓展合作平台渠道等方面取得了积极的成果。


 

 


4月9日至10日,代表团先后前往位于奥林匹亚的希腊国际奥林匹克学院校区和往于雅典的希腊国际奥林匹克学院主席办公室,考察我校教师培训项目的教学场地和生活设施等,并与希腊国际奥林匹克学院主席西多罗斯•科维洛斯、校区主管马基斯·阿西马科普洛斯、主席特别助理迪奥尼西斯·甘加斯、主席秘书亚历山德拉·卡莱斯库等人进行会谈。双方就奥林匹克课程和教材建设、高层次教师队伍培训、高水平人才培养、高质量教学、科研和学术活动合作等内容达成了多项共识。最后,我校党委书记何明和希腊国际奥林匹克学院主席科维洛斯代表双方签署了《首都体育学院(北京国际奥林匹克学院)与国际奥林匹克学院(希腊)教师培训协议》。


 

 

 


4月11日上午,代表团按照预定日程前往挪威体育学院与校长拉尔斯·拖勒·荣兰及全校四个院系主要负责人和科研骨干进行交流。在会谈中,荣兰校长以及运动医学系、教师教育和户外运动研究系、运动表现系、教务处主要负责人分别介绍了挪威体育学院的整体情况、运动医学学科发展和科学研究、教师发展和在线课程建设、实验室建设和科研项目开展、国际交流合作等情况。我校党委书记何明书记详细介绍了我校的基本情况和发展历程,特别是“体医工融合创新发展的实践探索,得到了挪威体育学院同行的一致认可和高度评价。在会谈中,双方就未来在学科专业建设、平台建设、科学研究、人才培养、教师培训、英文期刊建设、学术活动举办等方面达成了多项合作意向。最后,我校党委书记何明和挪威体育学院校长荣兰代表双方签署了校际合作备忘录。


 


4月11日下午,应中国驻挪威大使馆邀请,代表团前往中国驻挪威大使官邸与中国驻挪威大使侯悦女士、公使衔参赞潘泽君、教育事务负责人常全生等人进行交流。在会谈中,侯悦大使和何明书记分别介绍了中国驻挪威大使馆和我校的情况,双方会谈人员针对各自关心的内容进行了全面深入的交流,并就共同建设冰雪运动人才实习基地、开展中挪体育文化交流活动等事项达成合作意向。


 

 


4月12日,代表团分别与利勒哈默尔奥林匹克遗产中心和挪威奥林匹克博物馆进行了交流。当日上午,代表团与利勒哈默尔奥林匹克遗产中心首席执行官波尔·艾瑞克·马胡姆进行了交流,双方就冰雪运动项目学科专业建设合作、冬季奥林匹克运动青少年交流、中挪冰雪人才培养、冰雪运动教练员实习基地等内容进行了会谈。当日下午,代表团参观了以挪威历届冬奥会成就为主要展示内容的挪威奥林匹克博物馆,并与馆长玛丽·欣勒娃·斯达克松等人就我校奥林匹克教育博物馆与挪威奥林匹克博物馆合作事宜进行了洽谈。最后,何明书记和斯达克松馆长分别代表两个博物馆交换了礼物。


 


出访期间,我校代表团还与希腊武术功夫联合会和雅典中国文化中心共同进行了交流,希腊武术功夫联合会主席帕帕克里斯托斯·克里斯托斯和雅典中国文化中心主任王江涛等人参加了会谈。通过三方会谈,我校与希腊武术功夫联合会就在希腊合作开设武术教练精英班(北京)项目、建立海外实习实训基地等事项达成了初步合作意向,与雅典中国文化中心就开展中希体育文化论坛和体育文化交流活动等事项达成了初步合作意向。

未来,我校将继续紧紧围绕服务体育强国、健康中国等国家战略,服务首都“四个中心”城市建设,围绕学校六大办学特色和“体医工融合创新发展的办学思路,坚决落实北京市委市政府对北京国际奥林匹克学院建设的精神要求,充分利用学校在“北京国际奥林匹克学院”和“体医工融合创新发展领域的品牌和平台优势,持续打造“北京国际奥林匹克学院”国家品牌和国际平台,创设“体医工融合创新发展的国际合作布局,推动与海外高校、研究机构和社会组织在体育文化、科技创新、冰雪运动等领域的深入交流与全面合作。


【来稿:对外交流与合作处(北京国际奥林匹克学院办公室)      审核:左伟】