综合新闻

首页综合新闻内容

首都体育学院(北京国际奥林匹克学院)获赠天安门广场国旗

微信图片_20240515161801_副本.jpg

5月14日上午,北京市人民政府天安门地区管理委员会向首都体育学院赠送天安门广场国旗仪式在天安门地区管理委员会办公楼举行。这面编号为2021-0139的国旗是2021年12月16日在天安门广场升挂的国旗,也正是这一天,依托首都体育学院建设的北京国际奥林匹克学院正式揭牌。天安门地区管理委员会党组书记、主任刘卫东向学校赠送国旗,党委书记何明代表学校接受这面具有特别意义的国旗。

天安门地区管理委员会党组成员、副主任(正局长级)姚辉,二级巡视员郭文龙、办公室主任张达、天安门广场管理处处长王彦荣、综合管理服务中心主任安步凯,学校党委副书记王泳,党委常委、纪委书记孙建,党委常委、组织部长杜向锋,党委常委、宣传部长李春治,学校办公室、党委宣传部及二级党组织负责人一同参加了仪式。



赠旗仪式上,刘卫东对何明一行表示热烈欢迎并介绍了天安门广场举行升旗仪式的有关情况。她表示,国旗是国家的象征和标志,习近平总书记曾指出:升国旗仪式是重要的国家典礼,在天安门广场升挂过的国旗弥足珍贵,是特殊的、有着深刻内涵的爱国主义教育载体。她表示,首都体育学院申领北京国际奥林匹克学院正式揭牌当天在天安门广场升挂的国旗,用于开展爱国主义教育、宣传推广奥林匹克精神,具有重要意义,并对我校建校近70年来的办学成果以及为北京“双奥”之城建设、体育强国和健康中国建设所作的贡献表示了肯定。



何明对天安门地区管理委员会精心组织和安排本次活动表示衷心感谢,对天管会所承担的重大使命和重要工作表示由衷敬意。他介绍了申领国旗的缘由及学校历史沿革、办学特色、人才培养、开展奥林匹克教育研究推广等基本情况。他表示,申请这面于2021年12月16日在天安门广场升挂的国旗,对学校来说具有重大意义,在北京冬奥会冬残奥会开幕式倒计时50天之际,北京国际奥林匹克学院正式揭牌,成为了世界上第三所由国家政府决定成立的国际奥林匹克学院,也是2022年北京冬奥会、冬残奥会的第一个人文知识遗产,纳入了北京市“十四五”规划内容,成为了国家品牌和国际平台。北京国际奥林匹克学院揭牌日在学校发展历程中具有里程碑意义,他代表全校师生对北京市人民政府天安门地区管理委员会赠送珍贵国旗表示由衷感谢,并表示学校将妥善保管好这面珍贵的国旗,充分挖掘这面国旗所承载的教育意义,通过国旗讲好中国故事,讲好首体院故事,时刻激发全体师生以及来校参观的各类民众的爱国豪情及师生的爱校情怀。他希望能够以此次活动为契机,与天管会进一步加强交流合作,实现资源共享、共同进步。


姚辉介绍了国旗使用管理有关情况,他表示,希望学校珍视这面在天安门广场升起的国旗,保存好、爱护好国旗,利用好国旗积极开展思想政治教育活动,发挥国旗的精神引领作用,弘扬爱国主义精神,激励广大师生为学校和北京市发展,为体育强国建设贡献更大力量。

  2T2A1635_副本.jpg


赠旗仪式结束后,何明一行步行前往天安门城楼,登楼参观并深入了解了天安门见证新中国诞生,见证中国从站起来、富起来,到强起来的百年历史,开展了一次以爱国主义教育为题的党委理论学习中心组(扩大)学习和党纪学习教育的生动实践。

【来稿:党委宣传部    审核:李春治】