综合新闻

首页综合新闻内容

【聚焦北奥院】第64届国际青年奥林匹克大使会议系列报道|我校教师在国际青年奥林匹克大使会议舞台上积极传播中国传统体育知识及传统文化

国际青年奥林匹克大使会议作为希腊国际奥林匹克学院的品牌活动,在其近七十年的举办历史和活动组织中,形成了既包含学术交流内容也包括体育和文化艺术交流活动的传统,通过系列活动传递奥林匹克的丰富思想内容,通过体育和文化艺术的交融为奥林匹克赋予文化旨趣和思想意义。第64届国际青年奥林匹克大使团组是我校第二次派出参加国际青年奥林匹克大使会议的团组,为了更好发挥团组人员的专业特长,充分展示我校在弘扬中国传统体育与文化方面的成果,团组成员在会议期间精心策划、积极争取,先后组织了武术表演与教学小课堂,承担了“中国之夜”的主创和演出工作,参与了各项文化艺术交流活动,将中国传统体育与文化传播的各项活动融入到了国际青年奥林匹克大使会议的大舞台。


图1_副本.jpg 

 


经过前期与希腊国际奥林匹克学院的沟通,会议特设“武术表演与教学小课堂”,由世界武术冠军史龙龙设计课程教案并担任授课教师,成颢担任课堂翻译,李昀霏、张挺、黄欢及中国奥委会参会代表担任摄影师。课程伊始,史龙龙以一段刚强有力的武术“长拳”作为开场表演吸引了众人眼球,引发了大家浓厚的学习兴趣与好奇心,随后学员们集体学习了武术“抱拳礼”传统礼仪,并了解到了武术谦虚、尊重、和谐的精神内涵。随着教学由简易繁、由浅入深,开展了武术基础拳“五步拳”教学,通过实战技术讲解示范动作,各国青年大使也在这个过程中充分感受到了中国武术的技术特点、文化内涵和实战魅力。通过武术表演与教学小课堂不仅体现了中华武术的博大精深,进一步推动了武术文化的国际传播,也更展现了我校在推广及弘扬中国传统体育方面的成效。


 


为了更进一步介绍中国武术的文化内涵及其包含的哲学思想,宣传北京 “双奥之城” 的独特魅力和北京国际奥林匹克学院的建设成就,团组五名老师主动承担了“中国之夜”的主创和演出工作。五位教师分工明确,成颢作为主持人负责介绍中国传统文化和“双奥之城”,史龙龙、张挺负责向各国青年大使展示中国武术的拳法套路和传统器械双鞭,李昀霏化身为摄像师全程记录并采集本次活动影像资料,黄欢负责与现场工作人员进行沟通,做好服务保障工作。在我校5位教师和中国奥委会3名代表的共同努力和配合下,“中国之夜”精心设计的内容获得了满堂喝彩,把当晚国家之夜的活动推向高潮。这不仅增进了其他国家青年大使对北京国际奥林匹克学院的了解和认识、对中国文化认同和尊重,也对推动中国传统体育与文化的国际传播交流发挥了作用。


 


我校5名教师还积极参加了会议安排的各项文化艺术交流活动,其一是模拟奥运圣火传递。奥运圣火传递对奥林匹克运动会来说意义非凡,传递着和平、友谊、梦想和奥林匹克精神。在本次会议的第八天,各国青年大使齐聚学院运动场,在古希腊运动场圣地体验圣火传递。本次圣火由会议协调员点燃,围绕着田径场地依次传递给各组成员。我校成颢、李昀霏担任火炬手,史龙龙、黄欢和张挺担任护旗手,所有参与人员都满怀敬意地体验了火炬传递的神圣时刻。


 

 


在奥林匹克日越野跑活动中,根据组委会安排,奥林匹克日越野跑比赛分为1.5公里和4公里两项,赛道地点设定在奥林匹亚村的街道及通往古奥林匹亚运动场遗址的石板道路,参加人员包括青年大使及当地居民共计约200余人。赛前主持人为大家详细介绍了奥林匹克日越野跑的由来、发展历程以及所传递的价值理念,比赛开始之后大家争先恐后,朝着更快、更高、更强的目标奔跑,沿途观众纷纷加油喝彩,选手们奔跑在奥林匹亚石板路上,时间犹如拉回到了千年前的古奥林匹亚,比赛过程不仅是对终点的渴望和对胜利的追求,更是对奥林匹克精神的切身感悟。在本次比赛中,我校教师黄欢在1.5KM项目中获得第四名的好成绩,其余四位教师也都尽全力发挥了自己最好的水平。


 

 


在模拟奥林匹克运动会和体育项目比赛中,迎着奥林匹亚的炎炎烈日,各国大使汇聚在田径场地上,比赛项目分别是跳远、1200m、铅球、100m和3x80m接力。值得一提的是,由于2024年正值奥运年,本次大会主题是“社会上的运动员”,参会人员大多数是运动员,其中有20名左右奥运会运动员,竞技水平相对较高。我校教师积极报名,分别参加了100m、跳远、3x80m接力等项目。其中,张挺在跳远比赛中表现突出,获得冠军,展现出了我校教师较强的运动素质与竞技能力。本次比赛充分展示了竞技运动的魅力,同时增进了各国青年大使的友谊,也充分体现了运动会迎接挑战、公平竞争的内涵。


 


在艺术晚会环节,大会组委会安排了音乐、舞蹈、彩绘、诗歌等艺术社团,鼓励集体创意创作,并于艺术晚会上进行最终呈现。我校成颢、黄欢两位教师携手泰国青年大使Matt组成“亚洲乐队”,由我校两位教师担任主唱,Matt负责吉他伴奏,将三首中英文经典流行歌曲进行融合创作成新曲《The Moon》;欧洲青年大使们组成“欧洲唱团”,将奥林匹克运动价值观再创作编入歌词,给全场观众献上了一首《where is the love?》(奥林匹亚版)。伴着现场观众齐齐挥动的闪光灯,台下的青年大使们齐声跟唱,歌声在国际奥林匹克校园里飘扬。团体舞蹈组作为压轴演出,在李昀霏老师的带动下,热闹的氛围让众多青年大使们参与其中,相互理解、友谊、团结合作的奥林匹克精神在此刻变得更加具象化。奥林匹克不仅仅关注体育竞技的胜负,还重视体育竞技背后的文化内涵和艺术表现,奥林匹克正是通过体育这一形式,传递和展示了世界各地的文化和艺术,促进了不同文化之间的交流和融合。


 

 

 


本届奥林匹克青年大使会议于2024年6月19日在奥林匹亚正式圆满结束,参训青年大使都获得了结业证书,短短半个月的时间,学到了知识,感受到了历史,获得了友谊,所有参会人员都收获满满。通过这次活动,我校团组成员们深刻感受到,传播中国传统体育与文化,不仅是弘扬民族精神的使命,也是促进国际间文化交流与理解的重要途径。首都体育学院(北京国际奥林匹克学院)作为一所集教学、科研、社会服务、文化传承、国际交流为一体的综合性高等体育学府,肩负着重要的历史使命与社会责任,不仅是培养体育专业人才的摇篮,更是推动中国体育与文化走向世界的前沿阵地。

未来,我校将继续发挥“北京国际奥林匹克学院”国家品牌和国际平台的优势,做好中华传统体育文化的弘扬和传播工作,同时致力于与奥林匹克精神融合发展,促进中外体育文化的互学互鉴,推动奥林匹克运动的繁荣发展,为创建中华体育精神与奥林匹克精神融合发展的世界一流大学贡献力量。


【来稿:北京国际奥林匹克学院办公室  文字:成颢、史龙龙、李昀霏、张挺、黄欢   审核:苏如峰】