综合新闻

首页综合新闻内容

党代表何明:将中华体育精神和奥林匹克精神融合发展

微信图片_20220630140307_副本.jpg


北京市第十三次党代会报告提出,建设北京国际奥林匹克学院。6月29日,党代表、首都体育学院党委书记何明做客新京报千龙网访谈间,就这个重要举措畅谈感受。

何明表示,这是首都这座“双奥之城”给学校的重大发展机遇。该校将努力打造国际奥林匹克研究推广的国家队、体育强国和健康中国战略实施的主力军、体育科技创新的排头兵,努力建设中华体育精神和奥林匹克精神融合发展的世界一流体育大学和世界一流奥林匹克学院。



高校将在首都发展中做出更大贡献

新京报:在这次党代会中,你最关注哪些方面?

何明:这次是我第二次参加市党代会。2017年,我作为一名地方干部参加了党代会,今年,我作为高校的一名代表参加党代会,确实无比激动、无比自豪。

5年前,我在地方政府工作,当时更多关注地方经济发展、民生保障、社会进步等领域。这次作为高校代表参加会议,感触更加深刻,更多关注的是教育、科技、体育和未来产业发展等方面的话题。

这次参加党代会我深受鼓舞、倍感振奋。报告中,多处提到了高等教育,为未来高等教育的发展指明了方向,明确了重点任务。比如,国际科技创新中心建设中涉及高校如何发挥作用的表述,是非常清晰和具体的。

同时,党代会报告中有5处关于体育方面的表述,为我们体育高校发挥作用提供了更加广阔的平台。作为一名从事体育教育工作的党代表,看到市委对未来教育、科技、体育这么重视,我感到非常振奋。可以说,未来高校将在新时代首都发展中做出更大贡献。

新京报:党代会报告提出“新时代首都发展”,作为高校领导你有何感受?

何明:未来,首都发展前景广阔。高校在首都“四个中心”建设中有其发挥作用的广阔空间。如今体育成为国际通行语言,体育运动将增加国家之间、人民之间的相互交流和理解。所以,我们学校可以在这些方面发挥更大作用,多举办一些国际赛事,多和国际友人开展交流等,为国际交往中心建设作出独特贡献。事实证明,北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,不仅仅是体育赛事的成功,也更加增进了世界各国人民之间的相互理解和交融,对我国对外交流与合作起到极大促进作用。

我们首都体育学院有信心在“四个中心”建设中做出更大贡献。



培养近千名冰雪运动方向学生

新京报:我们关注到建设北京国际奥林匹克学院写入了党代会报告。另外,2021年12月,北京国际奥林匹克学院在首都体育学院揭牌成立。过去五年,首都体育学院做了哪些努力?

何明:建设北京国际奥林匹克学院写入党代会的报告,我看到后非常振奋,这是对首体院广大师生极大的鼓舞。

我介绍一下北京国际奥林匹克学院成立的历程。北京冬奥会、冬残奥会是《奥林匹克2020议程》颁布后第一届从筹办之初就全面规划管理奥运遗产的奥运会。2018年9月,市委市政府决定依托首都体育学院建设“北京国际奥林匹克学院”。

2021年,经国际奥委会授权、中编办批复,北京国际奥林匹克学院正式揭牌并向全球发布,成为世界上第三所由国家政府决定成立的国际奥林匹克学院,也成为北京冬奥会、冬残奥会的第一个人文知识遗产。

在北京冬奥会上,我们的老师向巴赫主席汇报学院建设的情况,巴赫主席在我们的画册上亲笔签名。他对中国成立这样的学院、能有这样的担当和布局,以及未来对奥林匹克运动、奥林匹克可持续发展、遗产继承做出这样的安排表示非常钦佩。巴赫主席也祝愿北京国际奥林匹克学院能够建设得更好。

新京报:借助筹办北京国际奥林匹克学院的历史机遇,首都体育学院开展了什么工作?

何明:有两方面的工作我们同时展开。一方面是积极作为,主动服务北京北京冬奥会、冬残奥会,培养了近千名冰雪运动方向的学生,这次他们直接服务了北京冬奥的各项赛事和志愿者服务工作,比如赛场的裁判、OBS转播的技术人员、现场的内圈的工作人员、赛会的志愿者,用我们首体院体育人专业的力量来服务北京冬奥会。我们为北京冬奥会做出了首体人的贡献,同时也锻炼了我们师生。这批师生回来之后,在我们学校继续传播冬奥精神,传播奥林匹克知识和文化遗产。我们还用科技力量助力冬奥会的举办,承担了国家重点研发计划“科技冬奥”专项,服务冬奥赛场,比如越野滑雪、跳台滑雪等。此外,我们承担了冬奥会官方总结报告的撰写工作。

另一方面,我们抓住奥林匹克学院成立的机遇大力推动学校改革和创新,按照市委市政府的要求,明确了“高水平、小而精、国际化、服务型”的办学定位,坚持体医工融合创新发展的办学思路,着力打造“体育教育、奥林匹克教育、体育人工智能、体医融合、文化和新闻传播、冰雪运动”六大办学特色,我们的目标是打造中华体育精神和奥林匹克精神融合发展的世界一流体育大学。

目前,我们办学指标全面上升,整个学校发展的态势发生了根本性的转变,我们学校未来将为中国的体育事业乃至国际的奥林匹克运动的发展做出我们新的贡献。

新京报:北京国际奥林匹克学院在首都体育学院挂牌,带给师生哪些改变?

何明:平时我和学生们接触比较多,看到学校的变化,我们的老师、学生由衷地感到自豪。立德树人是高校的根本任务,国家和市委赋予我们新的使命,对于学校提高人才培养质量是个极大的促进,广大学生是直接受益者,广大师生的精气神有了非常大的变化,进一步增强了爱国情怀,提振了信心,增强了使命感和荣誉感。我作为学校的党委书记、作为一名教师,看到这样的变化,深感欣慰。



新京报:学校里面有哪些奥运元素的体现?

何明:我们学校有个奥运花园,大家在这里学习、休息,组织学生活动。另外,我们在学校大学生体育馆多次举办奥林匹克教育展,弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克知识和文化。我们还建有奥林匹克教育博物馆。这个博物馆是2008年成立的,保存了历届奥运会的实物展品,我们面向全市大中小学生免费参观,深受广大学生的欢迎。

学校建有冬奥驿站,在冬奥会筹办和举办过程中发挥了重要作用,接待了冬奥组委各相关部门来校工作对接、活动彩排、演练等任务。

另外,学校建有冰球馆,这也是本届冬奥会给学校留下的重要实物遗产。建馆两年来,不仅为冬奥会有关球队的训练提供了服务,同时也为我校冰球队不断提升竞赛水平提供了保障。比如说在冬奥会筹备期间,我们学校的冰球队和清华、北大、人民大学的冰球队参加冬奥测试赛,社会反响很好。


新闻链接:https://m.bjnews.com.cn/detail/165652328214572.html?shareuser=""162927946714460