综合新闻

首页综合新闻内容

我校组织开展体育人工智能专委会筹备启动会暨体育AI高峰论坛

1-0 现场参会_副本.jpg


8月4日上午,我校作为中国人工智能学会体育人工智能专委会的主发起单位,以线上线下结合的方式组织开展了“体育人工智能专委会筹备启动会暨体育AI高峰论坛2022年第一期·奥运备战中的数据分析”活动,党委书记何明教授、副院长陈作松教授和体育人工智能研究院院长霍波在超高清演播实训中心现场参会,体育人工智能专委会的五位共同发起人和近200名体育人工智能领域的专家和从业人员通过线上参加了活动。


1-1 霍院长_副本.png


在专委会筹建启动会环节,霍波教授首先代表体育人工智能专委会筹建工作组介绍了专委会的筹备情况,他主要围绕专委会成立背景、筹备工作进展和后续工作计划几个方面,对体育人工智能的发展、“体医工”融合创新发展战略布局、专委会的目标、主要任务、组织架构、工作进展、发起人、委员专家分布、研究方向及后续工作安排等进行了详细说明和解读。


1-2 何书记_副本.png


何明书记作为专委会主发起人在启动会上致辞。何书记从响应习近平总书记对体育科技创新的殷切期望、国家体育事业和产业发展的迫切需要和开展体育科技创新工作的深刻认识三个方面,深刻阐释了成立体育人工智能委会的缘起和意义。并对我校的“体医工”融合创新发展思路、体育科技创新发展布局以及取得的成绩进行了梳理和总结。在此基础上,何书记从与多位院士、中国人工智能学会和五位共同发起人交流的情况,对体育人工智能专委会成立的重大意义和筹建工作的快速进展做了详细阐释,最后对体育人工智能专委会的工作目标和发展前景进行了全面展望。


1-3 胡院士_副本.png


专委会共同发起人、中科院院士、北京理工大学原校长胡海岩教授代表五位共同发起人发表讲话。他对我校在体育科技创新方面取得的成绩予以充分肯定,并对我校牵头成立体育人工智能专委会表示坚定支持。他借北京冬奥会体育科技迅猛发展的现象,深入分析了国家对体育科技的重视和布局。在谈到近年来国内高校在体育科技方面的进展时,他特别肯定了我校从研究对象本身寻找研究方法的做法。同时他也提到,如果要将体育科技创新蕴含的磅礴力量进一步释放出来,就需要建立体育人工智能专委会这样的学术性社会组织。最后,他也对体育人工智能专委会探索技术与人本融合、扩大学科覆盖、促进学科交叉提出了殷切的希望。

除了胡海岩院士,体育人工智能专委会的共同发起人还包括:福建师范大学原校长、原党委书记黄汉升教授,国际欧亚科学院院士、北京大学人民医院心血管内科主任医师胡大一教授,北京航空航天大学医工交叉创新研究院院长、医学科学与工程学院院长樊瑜波教授,清华大学体育部主任、校体委副主任刘波教授。

本次活动的第二个内容为体育AI高峰论坛2022年第1期,本期活动的主题是“奥运备战中的数据分析”。体育AI高峰论坛从工作需求角度专门邀请了国家体育总局体操中心副主任袁守龙,从解决方案角度特别邀请了上海体育学院科学研究院院长刘宇教授、北京璇米科技有限公司负责人李洪刚和我校体育人工智能研究院院长霍波教授。


2-1 袁守龙_副本.png


袁守龙副主任主要介绍了奥运会科技备战和训练数字化转型问题。他结合自己参加六届夏季奥运会和两届冬季奥运会的工作经验,首先谈到大数据已经成为竞技表现的核心竞争力,提出对运动员运动行为的分析将有效提高运动员的表现。随后,他介绍了在东京奥运会和北京冬奥会上,大数据分析、视觉捕捉等技术对运动员备战、运动表现分析所发挥的重要作用。最后,袁主任强调巴黎奥运会需要通过数字化场馆建设带动训练科学化提升备战质量和效益。


2-2 刘宇_副本.png


刘宇教授主要围绕神经生物力学增能技术及其应用做了学术报告。他首先简要阐述了神经生物力学最新技术进展,随后介绍了神经启动技术可穿戴装备的应用场景。他重点强调了冬季项目运动员技能优化的关键技术,尤其是在跳台滑雪项目中,运用各种科技手段分析运动员起跳情况,为提高运动员运动表现提供依据的案例。最后,他对上海体育学院和所在科研团队开展体育科技创新工作的情况也做了简要介绍。


2-3 李洪刚_副本.png


李洪刚主要介绍了奥运备战训练中人工智能在生物力学数据快速生成方面的应用。他结合自己服务北京冬奥会的实践,重点阐述了视频分析的重要性、运动表现数据的作用以及人工智能机器视觉的实际意义,介绍了比赛中数据采集的意义,并结合人工智能在速度滑冰、花样滑冰等实际项目中的应用阐明了人工智能技术是如何开展工作的。


2-4 霍院长_副本.png


我校体育人工智能研究院院长霍波教授主要介绍了雪上项目的人工智能技术应用。他围绕运动员科学化训练辅助装备,针对高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪大跳台、雪车雪橇等项目运动员的专项训练需求,介绍了动作捕捉与识别、生理参数检测、人体动力学分析等关键技术,以及这些技术在北京冬奥会运动员备战训练期间的具体应用。


2-0 合影_副本.png


本次活动旨在通过筹备启动会推动体育人工智能专委会建设,通过体育AI高峰论坛梳理奥运备战对体育人工智能研究的需求和应用成果。活动取得了良好的效果,受到了学界和业界的广泛关注,得到了广大参会人员的普遍认可。活动的顺利举办标志着专委会筹建工作进入了实施性工作阶段,同时也标志着体育AI高峰论坛开始成为体育人工智能的研究和应用的常态化交流平台。


【来稿:体育人工智能研究院    审核:霍波】