前沿关注

首页前沿关注内容

前沿关注|陈作松:培养全面发展的社会主义建设者和接班人 加强青少年体育工作

2023年11月,《人民日报》《中国体育报》、光明网等先后刊发了首体院副院长陈作松教授署名文章《培养全面发展的社会主义建设者和接班人加强青少年体育工作》现将文章登载如下,以飨读者。


[人民日报]:《培养全面发展的社会主义建设者和接班人  加强青少年体育工作(有的放矢)》


[中国体育报]:推动青少年体育高质量发展 筑基体育强国健康中国建设


[光明网]:加强青少年体育工作


少年强则中国强,体育强则中国强。加强青少年体育工作,是提高国民素质、促进中华民族永续发展的重要内容,是全面建设社会主义现代化国家的重要要求。习近平总书记高度重视青少年体育工作,强调要“把体育锻炼作为促进青少年身心健康成长的重要方式”。党的二十大报告对“加强青少年体育工作”作出重要部署。我们要深刻认识和充分发挥青少年体育工作在加快建设教育强国、体育强国、健康中国中的作用,不断促进青少年身心健康成长,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

坚持健康第一教育理念。习近平总书记指出:“要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作”。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础性条件。以健康第一的教育理念加强青少年体育工作,要实施开展青少年体育活动促进计划,确保学生校内体育活动时间,培育青少年体育爱好,帮助青少年熟练掌握体育运动技能。推进青少年体育“健康包”工程,研究并推广针对青少年近视、肥胖、脊柱形态不良等情况的运动干预方法。加强青少年运动员爱国主义教育,弘扬中华体育精神,积极开展“祖国在我心中”主题教育活动。充分发挥青少年体育工作部际联席会议制度作用,定期研究解决重大问题,加强沟通、密切配合,相互支持、形成合力,促进青少年身心健康成长。

深化体教融合。习近平总书记指出:“推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展”。深化体教融合是加强青少年体育工作的一个重要着力点。要聚焦提升学生体育核心素养,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,促进体育协同育人功能得到有效发挥。坚持“一体化设计、一体化推进”原则,加强体育部门和教育部门的协调配合,共同推动青少年体育工作扎实开展。完善青少年体育赛事体系和青少年各级各类体育竞赛活动制度,鼓励各运动项目创办高水平青少年赛事活动,打破部门界限和注册限制,逐步建立面向所有适龄青少年、不同年龄阶段相互衔接的全国青少年U系列竞赛体系,为青少年提供多层次的赛事供给。规范青少年体育社会组织建设,支持社会体育组织为学校体育活动提供指导,普及体育运动技能,为缺少师资的中小学校提供体育教育和教练服务。

强化科技赋能。习近平总书记指出:“建设体育强国,必须实现高水平的体育科技自立自强。”当前,科技对促进体育发展的重要性日益凸显。加强青少年体育工作,要深入把握传统体育健康产业转型升级机遇,综合运用多学科、跨学科的力量,统筹推进技术研发和技术转化,以科技创新赋能青少年体育高质量发展。深入挖掘5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代数字技术与青少年体育的结合点,为青少年体育发展提供多元化的载体。利用新技术对青少年体育锻炼进行伴随式、常态化建模跟踪,为青少年量身定制个性化体育活动策略和学习方法,帮助青少年自主设定体育活动目标和计划、自我评价体育活动效果,提高青少年参与体育活动的主动性和能动性,引导青少年养成自主锻炼的良好习惯。


【来源:人民日报、中国体育报、光明网】