菁菁校园

首页菁菁校园内容

体智精神薪火相传,朋辈引航共促成长——体育人工智能研究院举办研究生培养与就业分享交流会

为充分发挥优秀毕业生的朋辈引领作用,提升就业指导与服务工作质量,体育人工智能研究院(以下简称“研究院”)在4月25日举办了研究生培养与就业分享交流会。本次交流会邀请了2023届毕业生代表田源、郭建伟和庞逸群在线分享。研究院党总支书记苏如峰、副院长周志雄、毕业生导师代表刘程林、王秋睿、庞磊、辅导员田孟康以及研究院全体学生参加了活动。交流会由研究生干事党玥琪主持。


 


交流会上,毕业生代表围绕在校期间的科研学习经历、职业规划、不同就业方向的求职和备考经验进行了细致的分享。田源同学目前就职于上海体育科学研究所,他分析了当前的就业形势,分享了考公、考编的选岗技巧和学习经验。郭建伟同学作为上海体育大学体育教育训练学专业的在读博士生,结合自身经历,讲述了申博和考博两种考核制度的区别、专业选择、备考时间安排和策略。庞逸群同学目前是西南石油大学体育学院的专任教师,他从传统文化的视角分享了硕士期间的科研工作心得以及高校求职经验。


 

 


在互动交流环节,与会同学提出了关于读博后的心态转变、体制内单位的人才需求等问题,三位毕业生作了耐心细致的解答。


 


随后,毕业生导师代表刘程林老师和王秋睿老师先后发言。刘程林老师指出研究生要树立“复命”意识,增强执行力;培养“胜者思维”,直面科研道路中的胜利与坎坷;找准自身定位,做好时间规划,充实度过三年的研究生生活。王秋睿老师指出研究生应该在全面了解当前就业环境的基础上,尽早做好读研期间的学业规划和未来的职业规划,在研究生培养的每一个环节严格要求自己,形成竞争性优势,更加从容地应对未来就业形势。


9.jpg


研究院副院长周志雄对毕业生寄予了厚望和祝福,也对即将毕业的同学提出了殷切的期望和明确的要求:一是要继续打磨毕业论文,为即将到来的答辩做好充足准备。二是要认清自身优势和不足,提前做好职业规划,以毕业生为榜样,立足当下,放眼未来,继续追寻学术理想,在体育科技创新领域取得更多成果。


10.jpg


会议的最后,研究院党总支书记苏如峰做了总结讲话。他回顾了研究院的发展历程,并以两会关键词“新质生产力”和“人工智能”为切入点,强调了体育工程学这一交叉学科未来的发展前景。他表示优秀毕业生是研究院发展里程碑的见证,未来要继续弘扬“体智精神”,做好传帮带工作。最后,他指出今天是2024中关村论坛开幕的日子,中关村已经成为科技创新的代名词,希望未来北三环西路11号、体医工大厦也能够成为体育科技创新的代名词。

在本次交流会开始前,研究院还精心组织了2024届毕业生答辩预演,邀请院内资深硕博导师对毕业生论文进行深度辅导,严把学位培养质量关。


11.jpg


本次交流会为研究院毕业生和在校生搭建了对话的桥梁,激励在校生以优秀校友为榜样,探索科研生活和职业选择的更多可能,以一届又一届研究院学子拼搏奋进的实际行动,赓续“体以弘毅,智以鼎新”的院训精神。未来,研究院将持续面向国家战略需求,立足学校整体发展规划,不断提升拔尖创新人才培养质量,打造推动新质生产力发展的体育科技创新生力军!


【来稿:体育人工智能研究院/党玥琪     审核:苏如峰】