菁菁校园

首页菁菁校园内容

助力美丽乡村建设,休闲与社会体育学院赴房山区青龙湖镇口头村调研

 

 


2024年5月13日星期一,休闲与社会体育学院党委书记周林清,院长郝晓岑,休闲体育教研室主任刘平江,教师胡良平,时尚运动教研室党支部书记鹿志海,办公室主任韩冬一行6人前往房山区青龙湖镇口头村进行实地调研,为口头村推进当地红色研学、休闲旅游等项目的推广落地提供智力支持。

当天上午,休闲与社会体育学院一行6人随同口头村驻村第一书记乔棹东先攀登了红福路,道路全长1500米,垂直跨度逾100米,是由口头村老党员于洪福同志历时21年,克服万难独自搬运2700余吨石料而垒成,展现了新时代的工匠精神,也让每一位走在红福路上的人领略到他生命不息、筑路不止的“红色愚公”力量。这是口头村宝贵的“红色事迹”,也是值得每一位党员瞻仰、学习的榜样。随后沿途调研了西山山林以及传统文化资源,包括七斗泉、龙圣寺、药王洞等。口头村委会为开展红色教育项目、振兴当地经济又在红福路后修建了整齐的山路直通山顶,并在山顶修建了党员宣誓场地及观景平台。当天下午学院一行随乔书记前往口头村,调研了万亩森林公园、大石河、湖心岛等自然生态资源。当地自然资源丰富,集合了山、林、河、岛等地理环境,且保留了原生态,为当地发展旅游项目提供了资源保障。

调研结束后,学院一行返回青龙湖镇与镇党委副书记沈长全、组织部长夏建飞、党委委员刘阳及口头村委书记高兴红、驻村第一书记乔棹东等领导座谈调研结果。在会上,夏部长先介绍了青龙湖镇的当地特色及概况,随后沈书记讲解了青龙湖镇的生态建设及未来规划,口头村乔书记则讲述了当地的基础设施条件和发展思路。在为期一天的调研基础上,休闲体育教研室主任刘平江就青龙湖引流问题、红色旅游模式、高校资源引入、体育项目建设等方面建议打造“星空小镇”等热点项目;时尚运动教研室党支部书记鹿志海则提出从高位谋划、系统思维设计和整体布局等视角着手,利用好当地自然资源环境和人文背景,做出自己的IP赛事;体育旅游专业教师胡良平从旅游发展阶段、游客引流、项目建设,吸引力聚焦等角度提供了发展建议;办公室主任韩冬提出要做好客群定位和宣传,打造好当地的品牌文化,借助红福路的红色精神和人文资源,讲好自己的故事,同时在发展路线上也要做好决策和侧重;学院党委书记周林清提出要继续做好村内基础设施的建设,合理规划道路交通,增强当地餐饮特色,为旅游项目发展打好基础,同时建议利用好森林公园的自然资源,打造或引入自行车、摩托车项目,丰富当地特色,创造产业附加值;院长郝晓岑提出要稳步前进,做好细节和“朋友圈”宣传,先从易开展的项目着手逐步做大做强,同时立足现有资源和季节特色与乔书记交流现阶段可落地的“星空大赏”项目,借助康辉旅游集团的平台打开局面。最后口头村高书记表示会进一步做好村里的基础设施建设,为旅游项目的发展落地做好保障工作。

本次调研活动既学习了于洪福同志独自筑路的新时代工匠精神,也领略了当地丰富的自然人文资源环境,同时也为美丽乡村建设贡献了一份力量,与当地政府建立了联系,为今后双方更深入的相互合作打造了坚实的基础。


【来稿:休闲与社会体育学院   审核:周林清】